Организация питания в образовательной организации

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на Учреждение.

Учреждение организует питание, как детей, так и сотрудников.

 

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, шеф-повар, повара, работники пищеблока, воспитатели, младшие воспитатели).


Поставку продуктов в Учреждение осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В 2024 году поставку продуктов в Учреждение осуществляет Муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция по организации питания" на основе контракта.

 

Учреждение проводит доочистку питьевой воды (система озоновой доочистки питьевой воды "АкваМама" серии "Водолей-100" установлена на пищеблоке).

Техническое обслуживание системы озоновой доочистки питьевой воды "АкваМама" серии "Водолей-100" в 2024 году осуществляет ООО "Аквариус-НН" на основе договора от 09.01.2024 № 05/24-233


Стоимость питания детей в Учреждении определяется в соответствии с постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2020 № 5057 "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода и отмене правовых актов администрации города Нижнего Новгорода" (со всеми последующими изменениями) и составляет в расчете на один день пребывания ребенка в Учреждении в соответствии с возрастом:

 

  • для детей раннего возраста (до 3 лет) в размере не менее 160,56 руб.
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) в размере не менее 178,76 руб.

В пищеблок (209,08 кв.м) входят:

 

  • Загрузочная - 1 - 7,89 кв.м
  • Кладовая овощей - 1 - 8,42 кв.м
  • Овощной цех - 1 - 11,15 кв.м
  • Помещение временного хранения отходов - 1 - 6,25 кв.м
  • Мясо-рыбный цех - 1 - 14,35 кв.м
  • Горячий цех - 1 - 27,87 кв.м
  • Холодный цех - 1 - 12,28 кв.м
  • Раздаточная - 1 - 11,54 кв.м
  • Моечная кухонной посуды - 1 - 11,32 кв.м
  • Помещение морозильных камер - 1 - 13,94 кв.м
  • Кладовая сухих продуктов - 1 - 7,00 кв.м
  • Кладовая уборочного инвентаря - 1 - 8,41 кв.м
  • Склад возвратной тары - 1 - 7,89 кв.м
  • Помещение персонала - 1 - 14,10 кв.м
  • Душевая - 1 - 2,97 кв.м
  • Санузел - 1 - 5,46 кв.м
  • Коридор пищеблока - 1 - 38,24 кв.м
  • Тамбур пищеблока - 1 - 5,91 кв.м

Пищеблок оснащен необходимым для приготовления пищи оборудованием, посудой и уборочным инвентарем.

Перечень технологического и холодильного оборудования пищеблока 


Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием
  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд
  • создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания

Учреждение обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню, утвержденными начальником производственно-технологического отдела МБУ «Дирекция по организации питания»: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

Меню разрабатывается и утверждается руководителем Учреждения.

 

Меню ежедневного горячего питания в МБДОУ "Детский сад № 233" с 11.01.2024:

 

Примерное 10-дневное меню для детей до 3 лет

Примерное 10-дневное меню для детей с 3 до 7 лет

Приказ о временной замене блюд в 2024 году

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - Диетическое меню в Учреждении не предусмотрено


При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН и СП:

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормы 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года № 32 
  • Санитарные правила 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 года № 28
  • Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российско Федерации от 28.01.2021 № 2

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

СП 2.4.3648-20

СанПиН 1.2.3685-21


В соответствии с Планом работы Учреждения на текущий учебный год осуществляется производственный контроль за организацией питания, качеством т обеспечением безопасности пищевой продукции в Учреждении, тематический и оперативный контроль за организацией питания в Учреждении.

 

Система контроля за организацией питания и производством кулинарной продукции включает следующие вопросы:

- обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов - в соответствии с примерным двухнедельным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;

- правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) - в соответствии с технологическими картами;

- качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;

- соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей;

- уровень организации процесса приема пищи детьми в группе, создание бытовых условий; качество работы воспитателя и младшего воспитателя;

- качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации

и другие.

 

В рамках решения задач «создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах» и «пропаганда принципов здорового и полноценного питания» в Учреждении проводится следующая работа:

  • Консультации для воспитателей и младших воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе)
  • Взаимопосещения сотрудниками ДОУ групп с целью обмена опытом по решению вопросов организации питания детей в группе и приобщения детей к основам здорового питания
  • Развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи (умывание, полоскание рта после еды и проч.)
  • Организация дежурства по столовой в группах; оформление уголков дежурства в группах; ознакомление со столовым этикетом
  • Использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми
  • Оснащение развивающей предметно-пространственной среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок и проч.)
  • Организация сюжетно-ролевых игр «Кафе», «Кухня» и проч.
  • Постановка инсценировок «Спор овощей», «Что растет на грядке» и проч.
  • Проведение экскурсий детей на пищеблок

 

Вопросы организации питания в Учреждении отражаются в приказах заведующего Учреждением.

 

Ответственность за организацию питания несет заведующий Учреждением.

 

Положение об организации питания обучающихся

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания обучающихся

Приказ Об организации родительского контроля за питанием обучающихся

Положение об организации родительского контроля за питанием обучающихся


Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию


Мультфильмы для детей о правильном питании:

№ 1 ПОСМОТРЕТЬ

№ 2 ПОСМОТРЕТЬ

№ 3 ПОСМОТРЕТЬ

№ 4 ПОСМОТРЕТЬ

№ 5 ПОСМОТРЕТЬ

№ 6 ПОСМОТРЕТЬ

№ 7 ПОСМОТРЕТЬ

№ 8 ПОСМОТРЕТЬ

№ 9 ПОСМОТРЕТЬ

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Платформа Объясняем.рф
Портал «Растимдетей.рф»
Безопасные детские сайты: