Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на Учреждение.
Учреждение организует питание, как детей, так и сотрудников.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, шеф-повар, повара, работники пищеблока, воспитатели, младшие воспитатели).
Поставку продуктов в Учреждение осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В 2024 году поставку продуктов в Учреждение осуществляет Муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция по организации питания" на основе контракта.
Учреждение проводит доочистку питьевой воды (система озоновой доочистки питьевой воды "АкваМама" серии "Водолей-100" установлена на пищеблоке).
Техническое обслуживание системы озоновой доочистки питьевой воды "АкваМама" серии "Водолей-100" в 2024 году осуществляет ООО "Аквариус-НН" на основе договора от 09.01.2024 № 05/24-233
Стоимость питания детей в Учреждении определяется в соответствии с постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2020 № 5057 "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода и отмене правовых актов администрации города Нижнего Новгорода" (со всеми последующими изменениями) и составляет в расчете на один день пребывания ребенка в Учреждении в соответствии с возрастом:
В пищеблок (209,08 кв.м) входят:
Пищеблок оснащен необходимым для приготовления пищи оборудованием, посудой и уборочным инвентарем.
Перечень технологического и холодильного оборудования пищеблока
Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются:
Учреждение обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню, утвержденными начальником производственно-технологического отдела МБУ «Дирекция по организации питания»: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Меню разрабатывается и утверждается руководителем Учреждения.
Меню ежедневного горячего питания в МБДОУ "Детский сад № 233" с 11.01.2024:
Примерное 10-дневное меню для детей до 3 лет
Примерное 10-дневное меню для детей с 3 до 7 лет
Приказ о временной замене блюд в 2024 году
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - Диетическое меню в Учреждении не предусмотрено
При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН и СП:
В соответствии с Планом работы Учреждения на текущий учебный год осуществляется производственный контроль за организацией питания, качеством т обеспечением безопасности пищевой продукции в Учреждении, тематический и оперативный контроль за организацией питания в Учреждении.
Система контроля за организацией питания и производством кулинарной продукции включает следующие вопросы:
- обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов - в соответствии с примерным двухнедельным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;
- правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) - в соответствии с технологическими картами;
- качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;
- соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей;
- уровень организации процесса приема пищи детьми в группе, создание бытовых условий; качество работы воспитателя и младшего воспитателя;
- качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации
и другие.
В рамках решения задач «создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах» и «пропаганда принципов здорового и полноценного питания» в Учреждении проводится следующая работа:
Вопросы организации питания в Учреждении отражаются в приказах заведующего Учреждением.
Ответственность за организацию питания несет заведующий Учреждением.
Положение об организации питания обучающихся
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания обучающихся
Приказ Об организации родительского контроля за питанием обучающихся
Положение об организации родительского контроля за питанием обучающихся
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Мультфильмы для детей о правильном питании: